Как снизить вероятность укачивания
Чтобы снизить вероятность укачивания или уменьшить неприятные ощущения во время поездки, необходимо соблюдать ряд правил. Накануне путешествия постарайтесь полноценно отдохнуть и выспаться, откажитесь от курения и спиртных напитков. В день поездки не используйте парфюмерию – резкие запахи усиливают симптомы укачивания.
В транспорте правильно выбирайте место. В автомобиле меньше всего трясет на переднем сиденье, в автобусе также займите место в передней половине, но не над колесами. В поезде комфортнее путешествовать в купе, расположенных в центре головных вагонов. В самолете более всего стабильны сиденья в районе крыльев. Обязательно садитесь лицом по ходу движения.
Поездка на голодный желудок или переедание во время путешествия значительно усиливают вероятность морской болезни. Плотно поешьте за 1,5-2 часа до поездки, в дороге перекусывайте фруктами, орешками, йогуртом. Избегайте жирной, острой и сладкой пищи – она может…
Наиболее серьезно проблема укачивания в транспорте встала перед учеными в связи с развитием мореходства. О том, что оно в определенной мере препятствовало освоению морских просторов, упоминал еще в первом веке нашей эры Сенека, красочно описавший жесткие страдания Цицерона во время путешествий по морю. Позднее, с появлением новых видов транспорта, наряду с морской были описаны автомобильная, воздушная и другие формы болезни передвижения.
Симптомы укачивания в транспорте
Один из морских врачей Я. И. Трусевич отмечал, что у страдающих укачиванием вначале наблюдается изменение самочувствия, затем бледность или покраснение лица, неутолимое желание прилечь, чувство тошноты, позывы к рвоте. При сильных степенях укачивания люди лежат с мертвенно-зеленоватыми лицами, осунувшиеся до неузнаваемости, с прозрачно-восковидными ушами и безжизненными, как бы подбитыми глазами.
У одних можно заметить изменение частоты пульса, они жалуются на боль в области сердца. У…
Если длительные поездки для вашего ребенка – это огромная проблема, а иногда даже пара остановок на общественном транспорте – это целое испытание, то пора принимать меры, тем более что решение здесь обязательно найдется.
С проблемой укачивания детей сталкиваются каждые вторые родители, дети сильнее подвержены этому состоянию, чем взрослые, а виной всему – не до конца развитый вестибулярный аппарат.
Не смотря на то, что такую проблему иногда называют болезнью движения или, если выражаться научным языком, кинетоз, это никакая не болезнь, а лишь ответная реакция организма на происходящие вокруг непривычные действия.
Причины укачивания
В основе такой проблемы лежит рассогласованность действий вестибулярного аппарата и деятельности зрительных органов, иногда масла в огонь добавляет центральная нервная система.
Все дело в том, что вестибулярный аппарат, очень важно развивать и тренировать, как и любой другой в нашем организме, ведь именно он…
Путешествовать люди любили всегда! Вот тянет нас в неведомые земли, экзотические страны, дали дальние к диву дивному. А кто-то диво такое хочет найти и поблизости, не уезжая далеко от дома. Но куда бы мы ни стремились, все равно приходится отправляться в путь-дорогу. А современные путешественники – это не калики перехожие. Мы время экономим, вовсю пользуясь плодами научно-технического прогресса. И потому путешествовать отправляемся на самолетах, автомобилях, поездах и пароходах. Все хорошо – быстро и комфортно! Вот только побочный эффект у такого комфорта тоже имеется.
Многие любители путешествовать не понаслышке знакомы с весьма неприятными проявлениями так называемого укачивания – ощущением слабости и тошноты, рвотой и головной болью. А вот что делать, если укачало, знают далеко не все. Давайте разберемся, почему же такое состояние может возникнуть и как справиться с укачиванием.
Почему нас укачивает
Укачивание – это недомогание, своеобразная реакция на…
Что делать, если укачивает в транспорте?
Автор: Ирина Ерошина
Дата: 8.03.2014
С автором этой статьи мы «познакомились» на сайте друзей, через комментарии к их статье про укачивание в транспорте. Так уж сложилось, что тема для меня актуальна, несмотря на тысячи километров автомобильных путешествий. У Елены такая проблема возникла неожиданно, и она смогла победить её. Думаю, не только мне будет интересно, как?
Елена справилась с укачиванием в транспорте!
У меня никогда не было проблем с вестибуляркой. Очень любила самые кружащиеся аттракционы в парке и ни на каком транспорте меня не укачивало.
И вдруг однажды мне резко стало плохо в автобусе. Так плохо, что меня пришлось тут же высадить и дома я три дня отлеживалась – тошнило и кружилась голова. Когда я пришла в себя и поехала на работу, обнаружила, что не могу проехать и одной остановки на троллейбусе. Хорошо, что работала в пяти остановках от дома. Пришлось ходить пешком. Меня даже слегка…
Укачивание — это всегда неприятно. И неважно, где же в данный момент укачивает: в общественном транспорте или в личной машине. Из-за этого у многих людей появляется страх перед поездкой. Как быть, что делать, если тебя укачивает в машине?
По научному укачивание именуется кинетозом. Этой болезнью страдает около 10 процентов жителей планеты, большую часть которых составляют молодые люди, дети и подростки.
В основном человека укачивает в машине по причине «двоякости». Мозг не успевает перерабатывать информацию, которая поступает от вестибулярного аппарата и от глаз, одновременно. То есть человек глазами видит, что предметы двигаются, а центр координации «сообщает», что тело находится в неподвижном состоянии. Укачивание характеризуется следующими симптомами: зевота, усиленное слюноотделение, бледность кожных покровов, клонит в сон, болит голова. Позже начинаются тошнота, рвота, одолевает слабость, невозможность сосредоточиться.
Что делать, если укачивает в машине,…
За несколько недель
За чувство равновесия отвечает вестибулярный аппарат – особая система, находящаяся во внутреннем ухе. Если он слабый, даже небольшая качка может вызывать существенный дискомфорт. До отпуска две недели–месяц? Тогда самое время приступить к тренировкам вестибулярного аппарата. Их цель – постепенно приучить его к переменам положения головы и тела, чтобы в дальнейшем они вызывали меньше проблем. Выполнять упражнения обязательно каждый день, можно – в различных комбинациях.
Отлично тренируют вестибулярный аппарат танцы, особенно те, где нужно кружиться. Вальс – не ваше увлечение? Тогда упростим задачу. Дома, стоя на обеих ногах, медленно поворачивайтесь вокруг своей оси – дважды по часовой стрелке, дважды – против часовой. В дальнейшем можно постепенно наращивать число поворотов, ориентируясь на свое самочувствие. Другое упражнение выполняется сидя. Медленно поворачивайте голову сначала…
Что делать, если укачивает в транспорте? Вера Таналина | 15.07.2015 | 123 Вера Таналина 15.07.2015 123
Любая поездка в транспорте превращается для вас в пытку? Мы знаем, как решить эту проблему.
Укачивание в транспорте – это проблема, вызванная неправильной работой вестибулярного аппарата. В норме он служит нам для того, чтобы поддерживать равновесие и правильную ориентацию в пространстве.
Однако у некоторых людей этот орган оказывается чересчур чувствительным, что доставляет массу неприятных ощущений во время поездок. Головокружение, тошнота и слабость – это лишь часть проблем, с которыми приходится сталкиваться человеку, которого укачивает в транспорте.
К счастью, есть несколько уловок, которые помогут избежать появления неприятных симптомов или уменьшат их проявления.
Правильное место в транспорте
Симптомы укачивания будут проявляться в разной степени в зависимости от того, где…
Укачивает в транспорте: причины и способы борьбы
Женский сайт «Красивая и Успешная» поднимает тему, актуальную для многих в сезон поездок – если ты попала в число тех, кого укачивает в транспорте, мы поможем укротить этого «вестибулярного дракона».
Действительно, ощущения не из приятных: тошнота, холодный пот, слабость, частое сердцебиение и желание выйти на свежий воздух. Но если в личном авто или общественном автобусе это легко осуществимо, то в поезде или самолете «остановку по требованию» тебе никто не предоставит.
Многие любители путешествовать не понаслышке знакомы с весьма неприятными проявлениями так называемого укачивания – ощущением слабости и тошноты, рвотой и головной болью. А вот что делать, если укачало, знают далеко не все. Давайте разберемся, почему же такое состояние может возникнуть и как справиться с укачиванием.
Почему нас укачивает
Укачивание связано с нарушением функции вестибулярного аппарата, одного из отделов…