Группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа), последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, распределяющая на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйством учреждения, предприятия и т. п.
В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности.
Как правило, требования описаны в нормативных документах, описывающих организацию энергетической службы предприятия. После СССР, в различных новообразованных субъектах действуют свои редакции правил. Так,
Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения Группа по электро-
безопасности Минимальный стаж работы в электроустановках,…
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа),
последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйвством учреждения, предприятия и т. п.
В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности.
I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому персоналу, использующему в своей работе электроинструмент, не требующие специального обучения (пылесос, принтер, сканер и т. д.). Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III[1] II…
Здесь представлены материалы, которые могут быть полезны для обучения персонала (учебные материалы) на квалификационные группы по электробезопасности плюс билеты для организации экзамена. Давайте, для начала, пройдемся по наиболее часто встречающимся вопросам. Итак:
Чем отличаются квалификационные группы, кто подлежит аттестации на них?
Смотрите выписку из МПОТ: квалификационные группы допуска по электробезопасности персонала. Комментарии к выписке:
Литература (пособия) по теме «Правила Техники Электробезопасности — ПТЭ».
Перечень исполнительной и эксплуатационной документации главного энергетика, доступной на сайте (пока не полон, будет расти). Меняем наименование предприятия на свое, печатаем и, если надо (обычно это…
1. Основные требования по организации безопасной эксплуатации электроустановок.
2. Квалификационные группы по электробезопасности.
3. Электробезопасность в действующих электроустановках до 1000 Вольт.
Производство работ.
4. Производство отдельных видов работ.
5. Правила использования защитных средств, применяемых в электроустановках.
6. Приложение.
Производство работ. Основные определения.
Электроустановками называются такие установки, в которых производится, преобразуется и потребляется электроэнергия. Электроустановки включают передвижные и стационарные источники электроэнергии, электрические сети, распределительные устройства и подключенные токоприемники.
Действующими электроустановками считаются установки, которые полностью или частично находятся под напряжением или на которые напряжение может быть подано в любой момент включением коммутационной…
В настоящее время повсеместно используется большое количество механизмов, электрических приборов и другого высокотехнологичного оборудования, которое тем или иным образом связанно с электрической энергией. При этом, некоторые из них используются широко, другие имеют очень ограниченное применение.
Определение понятия “электроустановка”. Согласно действующих Правил Устройства Электроустановок под электрической установкой подразумевается совокупность машин, линий электропередач, аппаратов, а также иного вспомогательного оборудования, включая все помещения, где они размещены, необходимых для первоначального производства, последующего преобразования, необходимого трансформирования, окончательной передачи и правильного распределения электроэнергии с возможным ее преобразованием в другой необходимый вид энергии.
В зависимости от конструктивного исполнения все применяемые сегодня электроустановки (далее ЭУ) можно разделить на следующие группы:
Наружные (открытые) ЭУ,…
Приложение 1
Учебные материалы
1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании
1.1. Термины
Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии
Электроустановка действующая – электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
Электроустановка с простой наглядной схемой– распределительное устройство напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, все ВЛ и КЛ, все электроустановки напряжением до 1000 В
Часть токоведущая –часть электроустановки, нормально находящаяся под…
Содержание.
Нумерация пунктов и подпунктов (равно как и ссылки в тексте – по Word-версии документа).
1. Основные требования по организации безопасной эксплуатации электроустановок.
1.1 Введение.
1.2 Статистика электротравматизма.
1.3 Понятие об электробезопасности. Электрические травмы.
1.4 Факторы, определяющие исход поражения.
1.4.1 Величина тока и напряжения.
1.4.2 Продолжительность воздействия тока.
1.4.3 Сопротивление тела.
1.4.4 Путь («петля») тока через тело человека.
2. Электробезопасность в действующих электроустановках до 1000 Вольт. Производство работ.
2.1 Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.
2.1.1 Производство отключений.
2.1.2 Вывешивание предупредительных плакатов, ограждение места работы.
2.1.3 Проверка отсутствия напряжения.
2.1.4 Наложение заземлений.
3. Правила использования защитных средств,…
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема поста — перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации в электроустановках до 1000 Вольт. Данная информация пригодиться электрикам, электромонтерам, электромонтажникам и соответственно, руководству. Также кроссворд №3.
Давайте сначала разберемся, что за перечень работ в порядке текущей эксплуатации?
Это список тех работ, для проведения которых не требуется оформление каких-либо дополнительных распоряжений, указаний, допуска, целевого инструктажа. Сказали, пошел, сделал. Выполняются бригадой (3 + 2 группы допуска), либо единолично (с 3 группой).
Перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации в электроустановках до 1000 Вольт.
СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ
Присоединение, отсоединение проводов, кабелей электродвигателей, другого оборудования. (3) Работы в электроустановках с односторонним питанием. (3+2) Текучий ремонт отдельных двигателей. (3) Ремонт контакторов, пускателей, автоматических…
ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК_?
Отключить и принять меры против самопроизвольного или ошибочного включения (вынуть вставки, закрыть на замок и т.п.). Вывесить запрещающие плакаты. Проверить отсутствие напряжения. Наложить заземление. Вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты.Выставить ограждения.
КАКИЕ ВИДЫ РАБОТ БЫВАЮТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПО ВИДУ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ_?
Со снятием напряжения. Без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них. Без снятия напряжения вдали от токоведущих.
КАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ_?
Опасные напряжения: Постоянное -110 В и выше. Переменное ~42 В и выше.
КАКОЙ ТОК ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ ? ТОК КАКОЙ СИЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ_?
Для жизни опасен ток силой 0,05А и выше.
Ток силой 0,1А и выше смертельно опасен.
ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ_?
Основные: это те средства защиты и инструмент, которыми производится…
Адрес этой страницы
29. Защитные средства от поражения электрическим током
Защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках от поражения электротоком, от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения и т. п.
ПРИМЕЧАНИЕ: Защитные средства, являющиеся частью конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземляющие ножи и т. п.). в понятие защитных средств не входят.
Все изолирующие защитные средства делятся на:
а) основные защитные средства;
б) дополнительные защитные средства.
Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, и которыми касаются токоведущих частей, находящихся под напряжением.
К основным изолирующим средствам относятся:
В…