Каждый владелец транспортного средства знаком с квитанциями, которые приходят по почте раз в год. В них — предложение заплатить транспортный налог, налог на владение автомобилем. Поскольку обязанность платить налоги закреплена законодательно, это «предложение, от которого нельзя отказаться».

Общие принципы

В соответствии со ст. 358 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения признаются не только:

автомобили;

мотоциклы;

мотороллеры,

но и абсолютно все «самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу». Это значит, что налог придет за все транспортные средства, в том числе снегоходы, квадроциклы и гидроциклы. Но только если эти транспортные средства зарегистрированы в установленном порядке в одном из регионов Российской Федерации.

В общем случае сумма налога может зависеть от разных показателей:

категория транспортного средства (автобус, самолет, легковой авто и пр.);

регион регистрации…

Срок оплаты транспортного налога и штрафы за просрочку

Платить налоги и спать спокойно действительно выгоднее, чем не оплачивать квитанции фискальной службы. Если вы решите не оплачивать налог, придется платить немалые штрафы, которые с вас все равно будут взыскивать через суд. Так что лучше заплатить несколько сотен рублей за транспорт в вашем владении, чем подвергать себя опасности получить извещение о пене. Впрочем, в 2015 году многим владельцам автомобилей могут не прийти платежки за автомобили для уплаты транспортного налога. Если с вами такое случится, не спешите радоваться. Нужно подать заявление в органы налоговой службы по месту жительства или фактическому месту нахождения о наличии в вашем владении имущества, на которое распространяются определенные пункты Налогового Кодекса. Это связано с глобальным обновлением базы данных налоговой службы.

Срок уплаты транспортного налога с 1 января 2015 года установлен новый. Если раньше закон неоднократно устанавливал…

Рассчитываем транспортный налог на автомобиль правильно

Каждый гражданин России, у которого имеется автомобиль, обязан один раз в год платить транспортный налог. Данные средства платятся в местный бюджет и используются по усмотрению региональной администрации. В налоговом кодексе конкретно не указано, на что идут эти деньги, хотя, если помыслить логически, они должны направляться на ремонт и содержание дорог. О российских дорогах разговаривать можно долго, однако вначале попробуем разобраться с вопросом — как рассчитать транспортный налог.

Этот налог рассчитывается по простой схеме:

налоговая ставка умножается на процент владения в году ( 1/12 — 1 месяц, 5/12 — 5 месяцев, 12/12 — круглый год)

Что такое ставка транспортного налога? Это общероссийский коэффициент, который зависит от мощности двигателя автомобиля. Так, для авто мощностью до 100 л.с. ставка составит 2,5 рублей, для авто 100-150 л.с. — 3,5 рублей, для машин с мощностью свыше 250 л.с. — 15 рублей. Однако,…

Транспортный налог одна из затратных частей владельцев автомобилей, а после того как 1 сентября 2013 года в законе «подтянули гайки» он стал обязательным, т.к. теперь езда на транзитных номерах может стать причиной лишения прав на срок до 3х месяцев. Поэтому перед покупкой автомобиля необходимо для него рассчитать дорожный налог с помощью нашего онлайн калькулятора, чтобы трезво оценить свои возможности его владения в дальнейшем и ликвидности на вторичном рынке. При продаже автомобиля так же следует учесть налоговое бремя вашего транспортного средства, ведь потенциальный владелец знает, чем ему может обернуться владение мощным автомобилем, а значит и круг покупателей резко снижается.

Транспортный налог может серьезно варьироваться не только от количества лошадиных сил под капотом, но и от региона владельца в котором он проживает, поэтому перед расчетом обязательно указывайте свою область, край или республику. Налог на транспортное средство рассчитывается по формуле: мощность…

Каждый обладатель зарегистрированного транспортного средства, обязан оплачивать налог на него, т. к. транспорт является объектом налогообложения. В связи с периодическими изменениями в сумме к оплате, у владельцев появляется желание рассчитывать налог самостоятельно. Чтобы избежать штрафных санкций и неприятных сюрпризов необходимо ознакомиться с принципами работы системы транспортного налогообложения и понять суть транспортного налога. На законных основаниях, согласно НК РФ ст. № 358 ряд транспортных средств освобождены от уплаты налога.

Транспортные средства, не обремененные уплатой налога:

весельные и моторные лодки (если мощность двигателя меньше пяти л.с); оборудованные специально для инвалидов легковые авто, (если мощность не составляет больше чем 100 л.с.). Речь идет только о том личном транспорте, который приобретен (получен) при содействии органов соц. защиты, в порядке, прописанном в законе; морские, речные суда (промысловые); грузовые, пассажирские суда (…
В случае, если владелец автомобиля не согласен с суммой, которая указана в квитанции, то он может самостоятельно заполнить декларацию. Более того, в крайних случаях можно потребовать перерасчета. В общем виде налог на автомобиль в 2014 году можно рассчитать по такой формуле:

Сумма выплат = мощность силовой установки * ставку области * время владения автомобилем ( процент за год).

Например, владелец транспортного средства ВАЗ-2114, которое оснащается силовым агрегатом с мощностью 81 лошадиных сил, за 10 месяцев эксплуатации автомобиля на территории Пензенской области должен будет выплатить 950 рублей.
Как уже отмечалось, регионы могут самостоятельно регулировать ставки, однако они не могут отличаться от общероссийских более чем в 10…