Вообще то метро это дальнейшее развитие пригородной жд и трамвая. Только специфика езды в тесных (потому, что строить тоннели с обычным токосъемником из за большого диаметра очень дорого) тоннелях. Перешли же в тоннели потому, что на улицах стало просто тесно). вместе с тем например в Волгограде, где проблемным оказался только проехать через центр в тоннель запихнули обычный трамвай (пришлось строить тоннель не щитом, а открытым способом), а Москве наземных участков метрополитена достаточно много (в Питере только наземные станции), вообще одна из главных причин большой разницы в подвижном составе, это как организовать токосъем — в метро оказалось удобней сделать внизу (как уже было сказано выше для сокращения диаметра тоннеля), за рубежом, много участков метрополитена на эстакадах, есть короткие и в СНГ. Есть красивые перегоны и станции на мостах например в Москве и Киеве.

«Какой самый красивый дом в Москве вы построили?» Полина, 8 лет

Cо строительством целого дома одному человеку не справиться. Поэтому у нас в Москве работает большая и дружная команда строителей – один миллион человек.

Я работаю в строительном комплексе 5 лет, и за это время в нашем любимом городе построено не одно красивое здание. Мне многие нравятся, поэтому один-единственный выделить сложно. Мне нравится «Центральный детский магазин» на Лубянке, здание московского театра «Геликон-опера» и стадион «Открытие Арена».

«Когда вы пришли на эту работу, вам тяжело было осваиваться? Что вы собираетесь строить?» Миша, 8 лет

Я думаю, что каждый человек в первое время на новом месте не может быстро освоиться. И я не исключение. Было непросто поначалу, но очень интересно. Я люблю своё дело и с удовольствием занимаюсь.

Мы собираемся построить в Москве всё необходимое для того, чтобы москвичам было хорошо и удобно жить. В наших планах новые станции метро,…

«Какой самый красивый дом в Москве вы построили?» Полина, 8 лет

Cо строительством целого дома одному человеку не справиться. Поэтому у нас в Москве работает большая и дружная команда строителей — один миллион человек.

Я работаю в строительном комплексе 5 лет, и за это время в нашем любимом городе построено не одно красивое здание. Мне многие нравятся, поэтому один-единственный выделить сложно. Мне нравится «Центральный детский магазин» на Лубянке, здание московского театра «Геликон-опера» и стадион «Открытие Арена».

«Когда вы пришли на эту работу, вам тяжело было осваиваться? Что вы собираетесь строить?» Миша, 8 лет

Я думаю, что каждый человек в первое время на новом месте не может быстро освоиться. И я не исключение. Было непросто поначалу, но очень интересно. Я люблю свое дело и с удовольствием занимаюсь.

Мы собираемся построить в Москве все необходимое для того, чтобы москвичам было хорошо и удобно жить. В наших планах новые станции метро,…

Входящий номер 14465 от 06.10.2009г.
Уважаемый Ильсур Раисович!
Я бы хотел задать вопрос о строительстве в нашем городе метрополитена.
Почему в Казани метро строят под землей вместо наземного (воздушного)?
Вроде, было бы логично строить именно наземное метро (исключение — центральный район города, конечно):
1. строительство над землей намного дешевле и быстрее,
2. расстояние между зданиями в Казани строить позволяет.
Даже в Париже, где улицы намного уже, чем в Казани, во многих местах метро выходит наружу. Более того, практичные французы постарались выводить его наверх там, где только смогли!
Или это еще один способ потратить «лишние» бюджетные деньги?
Еще один вопрос, который меня волнует — это огромные расстояния между станциями. Казань — не Москва, и здесь не нужно в метро проезжать очень длинные расстояния. В том же самом Париже расстояние между станциями сравнимо с расстоянием между автобусными остановками. Из-за…

Ваш малыш обожает проводить время на улице, ведь кругом сплошные приключения? Сколько всего скрыто от него в подвалах, парках, метро… А что если заглянуть в самые укромные места города?! Наверняка, там спрятан сундук с кладом и кости динозавров…

Если дела обстоят именно так — пора совершить путешествие по городу над землей и под землей. И одноименная новая книга с клапанами и окошками вам поможет.

Энциклопедия в картинках

Мы все знаем, как выглядит город на поверхности. Но многие даже представить не могут, что таится в его недрах. Только подумайте, сколько всего интересного скрыто от наших глаз — там, куда мы не можем заглянуть.

Эта книга-гляделка раскроет все секреты. Под ее многочисленными клапанами и окошками спрятано множество интересных и неожиданных деталей.

Посмотрите, как выглядит весенний парк над землей:

А теперь загляните в подземный мир:

Рассматривайте мелкие детали и секреты, спрятанные под окошками. На…

Две беды. Сначала о «дорогах». Идея строительства метро в Красноярске не умирает. Объясняется это тем, что количество автомобилей увеличивается в нашем городе примерно на десяток тысяч в год, и транспортная проблема усложняется чуть ли не с каждым днем. Пробки на дорогах возникают все чаще и становятся все более продолжительными.

Нужно сделать что-то, позволяющее разгрузить переполненные автомобилями дороги Красноярска. Предложения делаются разные. Одни уже были опробованы (например, перевозка горожан электричками), но оказались малоэффективными. Другие (например, скоростной трамвай) так и остаются нереализованными.

Между тем, Сибирское агентство новостей констатировало: «Количество автомобилей в городе тем временем растет очень быстро, и есть большая вероятность, что новые транспортные схемы устареют раньше, чем успеют воплотиться в жизнь».

Теперь о второй беде. Некоторые в этой ситуации, словно хватаясь за палочку-выручалочку, вспоминают так и недостроенное…

Книжки с окошками – must have!

Когда я была маленькая, у меня было много прекрасных детских книг. Но не было ни одной, ни одной книжки с окошками! Как-то не очень много их выпускали в советские времена, а может, не выпускали вовсе.

И сейчас, читая своему четырехлетнему сыну книгу с окошками, я не устаю удивляться и радоваться его реакции. Вот вроде бы уже пятый раз эту книгу читаем от корки до корки, а Семен открывает каждое окошечко с таким азартом и любопытством, как будто за прошедшие сутки там в окошечке все изменилось – новый человечек появился или птичка из гнезда улетела. Детство – пора чудес, когда за маленьким картонным окошком может таиться что угодно.

В книжке «Город над землей и под землей» француженок Анн-Софи Боманн и Александры Уар всего пять разворотов, но сколько же загадок и открытий они в себе таят! В какое окошечко ни загляни, узнаешь что-нибудь новое или увидишь что-то смешное.

Вот например, в городе идет дождь, и…

Познавательная книга для детей «Город над землей и под землей»

Любопытство – родная мать познания. Но не всегда мы в состоянии самостоятельно удовлетворить детское любопытство: оно поистине безгранично. Например, детей часто интересует вопрос: что находится под землей. На него очень трудно ответить. Если ответ нам неизвестен, мы обращаемся за помощью к книгам.

Обложка книги.

А что же под землей?

Одним из вопросов, которые могут интересовать ребенка, — что находится под землей, под городом, где мы живем? Чтобы ответить на этот вопрос, предложите малышу книгу Анн-Софи Боманн и Александра Уара «» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Это красочное издание с картинками, полное сюрпризов и неожиданностей, которое поможет заглянуть в подземный мир города и увидеть, что там находится.

Здесь есть все, что только можно представить: склады, канализационные трубы, метро, парковки и даже археологические раскопки. На разворотах книги нарисован город,…

По мнению ученых, этот вид транспорта изначально опасен для тех, кто подвержен неврозам. Страхи пассажиров метро объясняются не только ощущением своего погребения заживо, но и ограничением личного пространства. Больше половины подземных путешественников не чувствует себя в безопасности. Среди их опасений по статистике лидируют пожары, давка и карманники. Таким образом, все решения, принимаемые в строительстве, дизайне и обеспечении подземных городов призваны смягчить этот страх и по возможности отвлечь путешественников от погружения в глубины древних страхов ранней могилы и пламени ада под землей. Поездка в метро совсем не должна быть путешествием в сердце тьмы.

Например, в конкурсной разработке проекта новой московской станции «Солнцево», выбранной большинством голосов, архитекторы из студии Nefa Architects обыграли в своей концепции название станции. Они создали иллюзию солнечного света под землей. Общее количество света увеличивают массивные пилоны с глянцевой…

опубликовано 08/11/2008 Последнее обновление 08/11/2008 17:34 GMT

В этом году исполняется 110 лет с того момент, когда, во-первых, в Париже был принят закон о строительстве метро (это произошло 30 марта 1898 года) и, во-вторых, с того момента, когда был заложен первый камень строительства, а точнее начали рыть первые котлованы (4 октября 1898 года). Это произошло в районе теперешней станции «Франклин-Рузвельт», которая тогда называлась «Марбёф». Два года спустя была открыта первая линия, которая соединила «Порт де Венсен» и «Порт Майо». Линия была открыта к началу Всемирной выставки 1900 года. Именно это обстоятельство стало решающим в создании парижского метро, строительству которого парижане противились очень долго. Поэтому парижское метро не является ни самым старым, ни самым крупным по протяжённости линий. А вот в чём оно, безусловно, имеет пальму первенства, так это в названии. Именно благодаря парижскому названию «Метрополитен», слово «метро» утвердилось в…

До конца 2016 года в Москве планируется соорудить 55 новых внеуличных переходов. Об этом сообщил городской Департамент строительства. Все переходы будут доступны людям с ограниченными физическими возможностями: для создания безбарьерной среды надземные оснащаются лифтами, подземные – пандусными сходами. Так, нынешним летом будут введены в эксплуатацию три новых подземных перехода на шоссе Энтузиастов. На этой же магистрали в районе кинотеатра «Слава» откроется один «пешеходник» после реконструкции. На двух объектах уже ведутся отделочные работы, еще на двух завершаются армирование и бетонирование стен, лестничных сходов и гидроизоляция. На улице Миклухо-Маклая будут введены четыре перехода. В настоящее время здесь идут монолитно-бетонные работы, завершается перекладка инженерных коммуникаций. Сразу пять переходов планируется ввести на Рязанском проспекте. Сейчас строители ведут бетонирование лестничных и пандусных сходов и завершают… Метро над землей 13.01.2003 11:29:00 / НовостиНадземные переходы появятся у станций метро «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», «Проспект Большевиков» и «Озерки». Метро над землей Надземные переходы появятся у станций метро «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», «Проспект Большевиков» и «Озерки». 31 декабря губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подписал распоряжение о проектировании и строительстве надземных переходов возле четырех станций метро. Осуществлять их будут общества с ограниченной ответственностью, называющиеся по имени соответствующего перехода. На развитие городской инфраструктуры инвесторы должны будут перечислить $26 тысяч за переход на Проспекте Ветеранов, $30 тысяч – на Проспекте Большевиков и по $42 тысячи за переход в Озерках и Проспекте Просвещения. … Мало кто знает, но над строительством метрополитена в Санкт-Петербурге задумывались с 1820 года. В Российской империи даже велись проектные разработки путей сообщения прекрасным российским инженером П. И. Балинским на рубеже веков. Но тогда не было технологической возможности строить метро под землей с глубоким залеганием, поэтому в проекте оно выглядело вот так: Вернуться к работе удалось только в 1938 году, но уже основательно, с постройки глубоко под землей первой ветки. Заложили 34 шахтных ствола. Однако не успели — пришла война, и пришлось имевшиеся наработки затопить, когда город был в блокаде. По официальной версии – из экономии средств. Но есть и иная версия, что под землей, параллельно работе по возведению метрополитена, строили и секретные лаборатории по разработке секретного оружия. Но закончить его не успели, и пришлось результаты затопить, дабы не достались врагу. Ленинград держался на волоске, и рисковать не имели права. Ну а… Ваш малыш обожает проводить время на улице, ведь кругом сплошные приключения? Сколько всего скрыто от него в подвалах, парках, метро… А что если заглянуть в самые укромные места города?! Наверняка, там спрятан сундук с кладом и кости динозавров… Если дела обстоят именно так — пора совершить путешествие по городу над землей и под землей. И одноименная новая книга с клапанами и окошками вам поможет. Фото © Olga Gladkova Энциклопедия в картинках

Мы все знаем, как выглядит город на поверхности. Но многие даже представить не могут, что таится в его недрах. Только подумайте, сколько всего интересного скрыто от наших глаз — там, куда мы не можем заглянуть.

Эта книга-гляделка раскроет все секреты. Под ее многочисленными клапанами и окошками спрятано множество интересных и неожиданных деталей.

Посмотрите, как выглядит весенний парк над землей:

Фото © Лабиринт.ру

А теперь загляните в подземный мир:

Последнее время мой сын увлечен всем, что происходит под землей. То трубы прокладывает, то водопровод в доме устраивает. Интерес к этому у него пробудился после книги «Город над землей и под землей» изд-ва «МИФ» (в «Лабиринте») Дима и раньше проявлял интерес к строительству и обустройству городов и дорог. Но это был интерес к тому, что находится НАД землей. Сейчас же он ушел ПОД землю, чтобы узнать тайны, которые там скрыты. А скрыто там, как оказалось, немало)).
Книжка надо сказать совершенно непростая, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, она необычного формата — вытянутая по горизонтали.
Во-вторых, книжка очень интересно устроена. Весь подземный мир скрыт от читателя до поры до времени под отгибающейся страничкой. Как и в жизни, мы сначала видим просто участок города — парк, торговый квартал, площадь, станция метро… А дальше начинается волшебство — отогнув страничку мы узнаем, что же скрыто от глаз под толщей земли. А надо сказать, жизнь там кипит…