Вижу давно вы уже тут. Извиняйте, запоздал — пешком шел 😉

Доставайте камни — я пру против общего движения собравшихся.

Мне кажется, я даже заметил переход этой дорожной «наглости» от водителей пешеходам и создается впечатление, что это своеобразная месть автомобилистам.

Вспоминаются времена, когда не мало было шуму по поводу опасности даже пешеходных переходов. И согласно «общему шуму» по этому поводу — «дорожным злом» были исключительно водители (да… встречалось некое количество пеших нарушителей, но в общем шуме о нарушениях ПДД они особо не всплывали).

Шло время, душенаселение росло, вместе с ним росло количество «дорожных корыт» и количество «пробкочасов»; а с ними количество аварий и раздраженности автомобилистов.

Уже не так давно ужесточили штрафы, дающие пешеходам больше прав (и для пешеходов ужесточили, но за ними не особо бегают) и с этого момента все кардинально изменилось (есть множество других изменений, относящихся именно к этому…

Об автовладельцах и пешеходах. Вольный Стрелок Мастер (1237), закрыт 5 лет назад

Всё чаще замечаю, что многие автовладельцы считают пешеходов «людьми второго сорта». Паркуются так, что невозможно пройти по тротуару — или попасть с проезжей части на тротуар на пешеходном переходе; с каким-то садистским энтузиазмом «подкрадываются» сзади там, где можно пройти лишь по проезжей части — и злорадно скалят зубы, глядя, как пешеход выскакивает из-под колёс, будто заяц; обдать грязной водой из лужи жмущегося к обочине пешехода (там, где нет тротуаров) — для многих «водил» — высшее наслаждение!
…Причём — замечно: так чаще всего поступают владельцы дорогих (или относительно недешёвых) машин. Водители старых «советских» автомобилей, как правило, уважают права пешеходов. Так что дело тут, вероятно, не в принадлежности к «клану» автолюбителей — а в банальной наглости «поднявшихся» на гребне хаоса и вседозволенности нуворишей (и их приспешников)….

А у меня вот ощущение, что это пешеходы ведут себя так, как будто ИМ все можно и «считают себя королями». Видно от озлобленности на всех, кто удосужился на тачку заработать)) Вообще недаром говорят «ПЕШЕХОД ВСЕГДА ПРАВ. ПОКА ЖИВ))))»

Реально мозгов надо не иметь, чтобы так рассуждать. Что неудивительно, так как наглость и тупость всегда идут рука об руку. Именно такие как вы, «правые», ломятся на нерегулируемом переходе прямо под колеса, думая, что если светофора нет, имеют полное право переходить когда хотят. Причем делать это любят на широких проспектах (особенно например Вернадка) с оживленным движением. А то что махина весом под 3 тоны вынуждена тормозить перед вашим величеством в экстренном порядке, и ей в зад может впиндюриться еще парочка, их не волнует!

Я уже не говорю про то как многие из-за трамваев любят выбегать и НЕ СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ! Я один раз такого чтоб не задавить тоже по тормозам, а сзади жигуль чтоб не врезаться на встречку выскочил, хорошо что…

В Баку продолжается строительство дорожных развязок, мостов, туннелей, наземных и подземных переходов. На прошлой неделе сдан в эксплуатацию подземный переход возле станции метро «Сахил», длина которого составляет 220 метров, а ширина 8 метров. Кроме того сданы в эксплуатацию подземные переходы на площади «Азнефть» и возле здания ГНКАР. Длина этого туннеля-перехода составляет 76 метров, ширина 6 метров, а высота 3 метра. Переход располагает двумя выходами. Один из них выходит в Национальный парк, а другой — к зданию ГНКАР.

Хотя переходы строятся с целью обезопасить пешеходов, многие пешеходы обходят переходы. Эти люди помимо своей безопасности ставят под угрозу и жизнь водителей. Как сообщил ANS PRESS начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Кямран Алиев, большинство автонаездов происходит по вине самих пешеходов. Хотя это правонарушение и регулируется законодательством, он считает необходимым просвещение пешеходов. «Пешеходы,…

Февраль 2014 года принес две очень хорошие новости по безопасности российских дорог. Обе новости касаются видимости пешеходов на дороге.
Новость первая: МВД России подготовило для Правительства проект поправок в ПДД, по которому пешеходы будут обязаны носить светоотражающие элементы в темноте и при плохой видимости.
Новость вторая: Калужское законодательное собрание подало в Госдуму проект поправок в Закон «О безопасности дорожного движения», по которому родители будут обязаны размещать светоотражающие элементы на верхней одежде детей или на детских колясках при любом перемещении в условиях плохой видимости или в темноте.

Очень надеюсь, что обе поправки будут приняты в кратчайшие сроки.

Интересно, что обе поправки появились спустя месяц после статьи «Как спасти тысячи пешеходов от смерти по ошибке», размещенной в сообществе «Синие ведерки». Там я обосновал, как светоотражатели спасают жизни, какими они бывают, почему их ношение должно стать обязательным и…

В 2013 году в России в ДТП погибли 27,025 человек. Это невероятно много, страшно даже представить себе это количество. Но всем наплевать, это считается у нас нормальным.
В том же 2013 году от терроризма в России погибло 137 человек. По этому поводу президент готовит послания, рамки стоят на каждой станции метро, в каждом вокзале и на входе в аэропорт, тысячи полицейских дежурят в городах, миллиардные бюджеты осваиваются на антитеррористические программы.

Потому что тема для пиара более подходящая — защита граждан от злодеев. А спасение жизней граждан, погибающих «случайно», — тема для пиара не подходящая.

Так как мы оппозиция и нас интересует не пиар в телевизоре, а жизни россиян, то давайте подумаем, почему так происходит.

Некоторые скажут, что у нас тут север, холодно, лёд и поэтому аварии являются естественным делом. Но давайте сравним:

Цифры отсюда

В исчислении на один автомобиль всё обстоит ещё хуже

В 10 раз больше…

В топе ЖЖ сейчас висит пост «Откровения «кегли»… или почему я нарушаю ПДД. «
Очень сильный, советую всем прочитать и задуматься. Хоть букв там и много, но читается легко, если можно в данном случае так выразиться.

Прямая ссылка: http://mymaster.livejournal.com/344609.html

Для остальных текст ниже:

Привет, меня зовут Антон, мне 29 лет, и я — «кегля». Я тот самый пешеход, который нарушает правила перехода улицы в Москве. Сегодня я расскажу вам о своей жизни, и о том, что толкает нас — «кегли» выскакивать на дорогу перед вашей машиной.

Недавно я написал пост о том, чем отличается борьба за безопасность дорожного движения, от изображения заботы о безопасности дорожного движения. Потом Максим Кац написал пост о том, как увеличение скорости в городе приводит к массовой гибели людей в ДТП. Но и у меня, и у него в комментариях практически стандартным стал ответ автомобилистов: «Какой смысл нас штрафовать за скорость, если пешеходы переходят где им в голову…

Безопасность на дорогах. Как уберечь пешехода и водителя?

В России с каждым годом увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. По данным статистики, ежегодно на дорогах страны гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов, седьмая часть пострадавших остаются инвалидами на всю жизнь. Всего за год фиксируется около 70 тысяч наездов, а это значит, что 10 тысяч людей лишаются здоровья в результате столкновения с автомобилем. Виновными в 86% случаев называют водителей, но не только они ответственны за сложившуюся ситуацию. И выход из нее нужно искать совместными усилиями при поддержке государства.

В России с каждым годом увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. По данным статистики, ежегодно на дорогах страны гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов, седьмая часть пострадавших остаются инвалидами на всю жизнь (про проблемы поиска такси…

Каждый раз сталкиваюсь, и все никак не могу привыкнуть. Два дня подряд. Два дела подряд. Одной, по сути, категории. И в рамках одной тенденции.

Первое дело. К сожалению, ко мне обратились только перед самым апелляционным рассмотрением. А фабула дела проста. Мамаша с ребенком переходят дорогу, выходят из-за стоящих в пробке машин под машину встречную, выходя практически перед капотом. Эта машина слегка цепляет ребенка. К счастью, практически без телесных повреждений. Поэтому дело административное. Но итог — лишение прав для водителя на полгода. Потому подана апелляция.

Сама судья апелляционного суда начинает заседание со слов, что «пешеход на дороге всегда прав». После этого, казалось бы, говорить не о чем. Но надо, раз уж пришли… Дальше весь набор штампов. И что админвзыскание именно таково, потому что это же не машину ударили, а пешехода сбили. Мол, если бы машину, то мог бы быть штраф. А вопрос о том, что водитель в ДТП с пешеходом может быть невиновен,…

Ходила сегодня по городу, встретила столько неадекватных пешеходов, как никогда.
То, что на красный свет бежали переходить проезжую часть 80% пешеходов — это еще ладно. Это бывает, если дорога пуста.
Но в разных участках города сегодня видела с полтора десятка случаев, когда пешеходы практически бросались под машины и на переходах, и в неположенных местах. Что самое противное — с маленькими детьми и с колясками. Причем все возмущались, чего это их не пропускают! Давно такого не видела.
И вот последний случай — это я уже со своего балкона наблюдала — вообще какой-то финиш — две девушки, вроде бы трезвые, выскочили под машину из-за угла (на переходе, но выскочили вообще неожиданно), причем водитель их видеть не мог, хотя ехал по правилам, т.е. сбавил скорость перед переходом, иначе бы эти девушки валялись у него под колесами. При этом они обе остановились перед этой машиной и начали орать, что тут вообще-то пешеходы ходят.
Им сделали люди, которые стояли…

Совсем недавно заметил, что некоторые мои знакомые и друзья начали высказываться нелицеприятно в отношении пешеходов, а конкретнее в отношении тех пешеходов, которые бегут в неположенных местах:
-кегли
-давить их надо
-утырки
продолжать не буду.
Да, согласен, пешики некоторые ведут себя мягко говоря борзо, но и не следует говорить о них такими словами. Ведь это мы! Стоит вылезти из-за руля, как мы становимся пешеходами. И давайте вспомним, как и где мы переходим дорогу… ага, попались))))) Надо мной смеются, когда я говорю что надо быть терпимее, лучше пропустить этого дурачка. Раз бежит, значит это его выбор. В общем я за то, чтобы быть предельно внимательным и не орать как оглашенный на того чудика, который бежит дорогу не там где нам нравится.
Я решил углубиться в эту проблему, потому что этот вопрос глобальный! Да, знаю, мнений много, но я попытаюсь хотя бы 1% убедить что надо быть спокойнее, и так везде сплошной стресс, а дорога не место чтобы…

Перед тем, как писать этот пост — еще раз перечитал п.4 (Обязанности пешеходов) ПДД, расположенный здесь: http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/.

И так перейду сразу к делу.
Не знаю как у вас – у нас пешеходы ведут себя так, что создается ощущение их безграмотности и безответственности в чистом виде (таких пешеходов далее буду брать в кавычки). Иногда мне кажется, что «пешеходов» в детстве никто не научил хотя бы АЗАМ (красный свет)…
Самое обидное, что по моим наблюдениям таких «пешеходов», если не большинство, то как минимум, не меньше половины.

Начну я из далека – перед новым 2008 годом мне было по сути все равно на это, т.к. прав у меня не было, и я, честно сказать, не сталкивался с такими ситуациями в живую. И вот после сдачи итогового контрольного экзамена в ГИБДД, права категории «В» были у меня в руках (апрель 2008 года).
Еще учась в автошколе, наш преподаватель говорил нам про вечную тему «пешеходов».

Тогда-то я и прислушался к…

В Тюмени жители вышли на митинг, связанный с ДТП. Молодой человек был сбит вечером на «зебре» летящим на скорости 140 км в час «Ягуаром» Х-Тупе. Удар был такой силы, что 23-летнего Ивана Духовских буквально разорвало на части.
За рулем сидела местная предпринимательница Ирина Степанова. Она скрылась с места преступления. Теперь она объясняет, что является инвалидом 2-й группы, ходит с палочкой. Поэтому ее не арестовали. Наезд Степанова оправдывает тем, что недавно сменила машину и не привыкла к ней, к тому же было темно. Раньше она правил не нарушала. У нее 2-е детей: одному 11 лет, второй – совершеннолетний. В результате суд лишил ее прав на целый год! Это вызвало почему-то гнев жителей Тюмени. Они требуют более сурового наказания. Неужели же лишить бедную женщину прав вождения на 2года? Это не зверство? К тому же под нажимом митингующих на Степанову даже завели уголовное дело. Могут и посадить года на 2. Хотя, она же мать – надо ребеночка растить. Скорее всего, дадут…

Повторно зарегался дабы ответить. Всё далее конечно исключительно моё личное ИМХО:

Поработав с Ардуино Мегой и Уной уже сам посматриваю на СТМ-ки, но …

По самой статье. Статья ровно «ни а чем». Автор. как это любит говорить молодежь — «безнадежный задрот» боящийся потерять работу. Уж извиняйте за грубость оценки.

Во-первых, потому что процы обоих веток — убогие «по определению». Что Ардуинские, что стм-овские. То, что мы когда-то, лет 30 назад, пользовали как «микроконтроллеры» практически не изменилось, а некоторые их типы клепаются и «до сих пор» без изменений .. удачное решение? Да ну нафиг. Система команд — убога и не отвечает полноценно требованиям управления оборудования, ни там ни тут. Ардуинки-ки даже в чем-то лучше, но не существенно. Дело в том, что управление оборудованием де факто и по определению требует для себя автоматного стиля программирования. Он где-то реализован? Помнится писал тут пример КАК это можно сделать на Ардуино … это дофига как…