— Дайте мне нормальных два рубля! Заберите свои дурацкие копейки! – кричал пассажир.
— Ну нет у меня! Я же сдаю вам тем, что принесли другие пассажиры! – отвечала я. Тогда мне в лицо полетели 15 металлических рублей, оставившие на щеке большую царапину…
Лето среди сотрудников общественного транспорта принято считать «мертвым» периодом: в сезон отпусков значительная часть населения Сургута покидает город. В первую очередь мамы с детьми и студенты – самая проблемная категория пассажиров. Сургутские родители вчерашних дошколят, например, любят скрывать от персонала истинный возраст своих детей в надежде на бесплатный проезд, студенты вузов и ссузов покупают ученические проездные, а школьники, выглядя старше своих лет, не всегда имеют при себе справку, подтверждающую возраст и обучение в местных школах. Из-за чего между кондукторами и такими пассажирами нередко возникают конфликтные ситуации. И чаще всего крайним остается именно сотрудник или сотрудница транспортного…
Дата: 08.06.2014Комментарии: 4
Уверен этот материал будет мало кому интересен, тем не менее, столкнувшись с такой ситуацией, я почему-то все ровно решил задокументировать факт наглости наших кондукторов.
Сегодня, как обычно, возвращаясь с тренировки, я дождался автобуса, вошёл, рассчитался, получил билет за проезд и понял, что этот билет уже был использован ранее. В принципе, об этом я догадался моментально, но вот что делать в такой ситуации мне ещё предстояло решить.
Когда я передал кондуктору деньги за проезд, в ответ женщина передала мне проездной билет на одну поездку. Вроде всё как всегда, но на этот раз я не услышал отрывающегося звука – ну знаете, когда кондуктор отрывает один билет от своей большой катушки. Сразу после этого я взглянул на полученный билет и, теперь всё сразу стало на свои места – он был мятый.
Билет мятый – бывшего употребления, отрывающегося звука тоже нет, а деньги соответственно пошли в карман кондуктора. Видимо таким образом…
Сегодня кондукторша сказала, что человеку подвластно все, если есть мечта. Какая ирония.
Кондуктор Пермского автобуса № 74
фото из твиттера одной из Пермский групп.
Ехал я как-то в автобусе, а там кондукторша чумачечая, навязчиво так и громко рассказывала всему автобусу какой ее сын дебил, ничего не может делать самостоятельно, что сейчас все тупеют из за этих компьютеров и прочую ерунду, всего и не припомню. Так вот, дальше с ее слов:
«Звонит мне как-то учительница и спрашивает: «почему ваш сын думает, что змея яйца изо рта выкакивает?». Ну и я такая говорю сыну: «ты че дебил? почему ты так думаешь?» На что он мне отвечает: «Ну у змеи же нет жопы!»»
И тут я призадумался..
Еду в автобусе. 8 часов утра. Самый час пик. Дикая давка. Самым позитивным человеком на удивление оказалась кондукторша. Дама весьма широкоформатная)) Разгребая народ руками и утрамбовывая их в салон пузом, выдала следующую…
Я раньше оставляла, даже получала моральное удовлетворение от «доброго дела».
С событиями в стране многое перевернулось в сознании, и в один прекрасный момент я поняла, что не забирая билет у кондуктора и предоставляя ему возможность забрать деньги себе, я:
— сбиваю статистику по пассажиропотоку, а она важна для анализа деятельности
— лишаю транспортное предприятие, на содержании которого находятся трамваи/троллейбусы, средств. Это чревато плохим ремонтом, маленькой ЗП водителям/кондукторам.
— способствую повышению цены проезда — это вытекает из предыдущего пункта
У кондукторов маленькие зарплаты, им можно посочувствовать, но не более.
Воровство у транспортной компании (а по-другому к акции «Отдай билет кондуктору, сохрани ему жизнь», я теперь не отношусь) — это не лучший выход. Свои права водители/кондукторы должны защищать сами и более цивилизованными методами.
Что думаете? Оставляете кондукторам деньги? Может быть, согласившись со…
Вчера стал участником небольшого кидалова с обыкновенными троллейбусными талончиками. «Добрый» кондуктор обилетила меня левым талончиком (как выяснилось позже). Наверное надеялась что почти пустой троллейбус, которому в депо через пару остановок контроллерам проверять будет влом. Однако, как говорится произошла неувязочка — контроллеры таки вошли и проверили. И началось самое интересное. Контролеры видят, что номера на моем билете и на билете знакомого, который сидит рядом из разных серий и кроме того мой номер вообще «не в дуду» по серии тех рулончиков, что у кондуктора. Мы дружно подтверждаем, что билетики получили от этого кондуктора. Кондуктор так же дружно подтверждает, что других билетов у нее нет и следовательно мой билетик лажа — с меня штраф 100р. Конечно, подключается милиция и т.п. И упирая на то, что то что у кондуктора других билетов в руках и сумочке они не наблюдали (это типа доказательство их правоты) пытются взыскать с меня указанную сумму.
В конце концов мы…
Если кто-то полагает что обилечивать пассажиров дело простое, он очень сильно ошибается. Работа кондуктора, кажется простой только на первый взгляд. Далеко не каждый сможет работать кондуктором, лучшие кондуктора получаются из бывших вахтёров общежитий, овощных баз и других крупных и мелких организаций. С появлением в нашей жизни разных «секьюрити», служб безопасности и ещё чёрт знает кого, казалось, что профессия вахтёра умерла, но не тут то было, «Родина» своих не бросает, и потому был возрожден из небытия «институт» кондукторов. Вся оставшаяся не у дел армия вахтёров ринулись обилечивать пассажиров в различных видах транспорта.
— Граждане! Обилечиваем свой проезд!
Вот вы молодой человек на передней площадке! Да, да я к вам обращаюсь, чего глазки под шапочку прячем как целка на первом свидании, ты не путай я же деньги с тебя не за секс, а за проезд желаю получить!
А Вы девушка на что деньги экономите? Небось на автомашину собираете? Так вот на эти деньги, что вы…
ВАШ БИЛЕТИК!
День в роли кондуктора
К кондукторам в общественном транспорте куряне относятся по-разному. Большинство пассажиров, естественно, с пониманием того, что люди выполняют свою работу. Но немало и таких, кто пытается проехать «зайцем» – без билета или по липовому удостоверению. Или просто «побузить» в салоне, скинуть накопившуюся за день отрицательную энергию на ни в чем не повинного «билетера». Чтобы полностью прочувствовать специфику работы кондуктора, я отправилась в трамвайно-троллейбусное депо.
Пассажиров различают по маршрутам
Вопрос моего «кондукторства» решен, начинается инструктаж: на стол ставят объемный короб, наполненный удостоверениями. Это поддельные и просроченные документы, изъятые всего лишь за несколько месяцев! Их желательно запомнить! Подлинные льготные удостоверения тоже. А их 47 категорий
Кондуктор Елена, под чью опеку я попала, успокаивает тем, что у нас – «хороший маршрут». В «двойке» обычно приличные люди ездят. Иное…