Часто ли на Вас кричит начальство? На работе приходится выслушивать вопли лишь потому, что у Вашего руководителя резко изменилось настроение или он просто встал не с той ноги, его любимые трусы в сердечко порвались, а пес сходил в махровые тапочки? В последнее время эта проблема интересует все большее и большее количество людей.

Руководителей можно разделить на три типа: диктатор, начальник, который может выслушать и разобраться в проблеме, друг-руководитель. По данным опроса выяснилось, что чаще всего на посту начальника оказываются тираны, которые не могут держать себя в руках. На 70,6% респондентов кричит руководство, а свободно дышать на рабочем месте могут лишь 29,4% опрошенных.

Когда стало модно кричать на подчиненных? Проблема появилась в эпоху Перестройки. Именно тогда «вылупились на свет» новые русские со своими моральными нормами, а общество стало подражать их модели поведения. Развалились и независимые во время СССР профессиональные комитеты, которые…

Лола

Мне 50. Мне тоже часто трудно и тяжело стоять в транспорте. И очень горько, до слёз, когда прямо перед тобой, еле стоящей после «лямки трудовой лошади» (как выразился наверное очень молодой и здоровый Гость) — сидит и дремлет такой вот здоровый и молодой, плюющий на стариков Гость.
Но я не об этом. Уважаемая автор начального поста! Вы правильно заметили — немолодой женщине было трудно стоять. Поэтому может и правда надо было сделать как-то так, чтобы помочь ей, даже если она и раздражена и не очень ласково на Вас глянула? Попробуйте поставить себя на её место и простите ей её раздражение.
А вот когда такие «плюющие Гости» сидят и нагло развалясь слушают музон в наушниках в присутствии стоящих немолодых и не очень здоровых людей, женщин, стариков, малолетних детей, беременных — вот это и есть настоящее ХАМСТВО.

Старики, женщины (с какого перепугу они тоже в этой категории? ну ладно), дети (точнее, их родители) и беременные должны САМИ о себе заботиться….

В толковых словарях слову «хам» можно найти, как минимум, два значения. Первое из них передает нам процесс жадного поглощения, поедания. Люди говорят: «хамкать», «похамать». Второе, в современном смысле, означает «грубиян». А раньше хамом называли слугу, крепостного мужика. Хам – это «грубый, наглый человек» (Ожегов), хам – «лакей, холоп, неуч» (Даль). По библейской легенде, Хам – это имя одного из сыновей Ноя, который однажды увидел отца голым и высмеял его. За это безобразие Хам (и его потомки) были прокляты и осуждены на рабство.

В Новом Завете Иисус сказал: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Удивительно, не правда ли? Хам – это хамать, то есть, «входит в уста», и хам – грубиян, то есть, «выходит из уст». Подумайте об этом. В этом слове «хам» удивительным образом слились совершенно противоположные по смыслу значения. С этимологической (наука о происхождение слов) точки зрения объяснить это противоречие довольно…

Увы, человек вынужден сталкиваться с хамским отношением повсюду. Никто не может дать точного определение этому поведению, но оно легко портит всем настроение.

Что же такое хамство? Прежде всего, это грубость, нецензурные выражения, бранные слова, обращенные в адрес конкретного человека. Вам могут нахамить где угодно: на работе, в общественном транспорте, в магазине и даже дома. Вместе с тем нагрубить человеку можно в завуалированной и неприкрытой форме.

Безусловно, причина этого явления кроется в особенностях воспитания и полнейшем отсутствии культуры. Однако нужно ли реагировать на грубость? Как отвечать на хамство хамством и нужно ли это? Существуют ли другие, более цивилизованные приемы «морально» наказать невоспитанного человека, который позволил себе высказать брань в чью-то сторону?

Конечно же, привычка отвечать грубостью на грубость зарождается в детстве, при этом огромное значение здесь имеет среда, в которой воспитывается человек. Если в семье…

Как реагировать на хамство?

Кто редко, а кто и часто, но все мы так или иначе сталкиваемся в своей жизни с
проявлениями хамства – или видим его со стороны, или же наблюдаем хамское поведение по
отношению к нам. Кому-то нахамят в магазине, кому-то в транспорте, или – проблема для
многих — состоится хамский скандал на работе с переходом на личности – и вот уже у
многих портится настроение на целый день, понижается самооценка, падает
работоспособность. Настроение на нуле и наше внутренний барометр справедливости
показывает или «штормовую погоду» или полный штиль – «да пропади оно всё пропадом!» А
собственно почему оно должно портиться?
Многие замечали: чужой негатив и чужая агрессия, словно по закону сохранения энергии, если не возвращается в виде ответа, почти всегда трансформируется в автоагрессию: плохое настроение, недовольство собой. Цель этой заметки — показать как сделать так, чтобы настроение портилось исключительно у…

В прекрасный летний день мы с подругой решили выбраться на пляж. Погода замечательная, настроение отличное, автобус с кондиционером. И тут какой-то пассажир, проходя мимо нас, бросает грубую фразу о том, что стоять на проходе вовсе не обязательно, загородили, дескать, проход пигалицы. Лёгкий шок сменился испорченным настроением. Слава Богу, это быстро прошло, но случай заставил призадуматься: как реагировать на грубость и хамство, и при этом не испортить настроение себе любимой?

Транспорт, работа, случайные прохожие могут стать источником грубости или откровенного хамства, которое надолго выбьет вас из колеи. Поэтому мы изучили советы психологов и вот что выяснили.

[содержание h2 h3]

Почему люди грубят?

Психологи уверены, что при помощи хамства, упрямства, грубости, человек пытается заставить окружающих уважать себя. Так можно значительно поднять статус, показать силу, уверен грубиян. На самом деле, это свидетельство человеческой слабости. У грубияна…

Воспользуйтесь методами психологического айкидо Литвака:
Пример из жизни:
Специалист по психологическому айкидо М. , пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен «психологический камень» . Г. гневно сказала:

– Долго вы еще будете ковыряться? !

Тут же последовал амортизационный ответ:

– Долго.

Далее диалог протекал следующим образом:

Г. : Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!

М. : Может.
Г. : Hичего смешного нет!

М. : Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Г. в течение всей поездки больше не произнесла
Здесь были описаны варианты непосредственной амортизации. Hачинающие овладевать этим приемом часто жалуются, что в…