Когда я вижу как из хлебного фургона выгружают продукцию, то иногда задумываюсь, что машины — то ездят по улицам и в щели может попадать пыль и грязь. Почему — то с городского хлебозавода доставляют хлебо — булочные изделия не упакованные, по старинке, на деревянных поддонах. Их выгружают и заносят в магазин.

Заинтересовавшись этим вопросом я посмотрела информацию на специальном сайте, и оказывается транспорт, перевозящий продукты должен иметь соответствующее разрешение санстанции и регулярно проходить санобработку. Более того, санитарная книжка для транспортного средства является своеобразным допуском для подобных перевозок.

Более подробно весь список необходимых документов и способы дезинфекции транспорта перевозящего продукты питания можно посмотреть…

Автомобильный холодильный транспорт

В соответствии с требованиями СанПин 42-123-5777-91 [4]

· Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку «Продукты». Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечиваются съемными стеллажами.

· На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт

, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

· Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы).

· Особо скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия перевозят в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом.

Санитарный паспорт на автотранспорт предназначенный для перевозки пищевых продуктов — (документ, подтверждающий проведение дезинфекции траспортного…

Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:

Санитарные требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов

На ПОП, работающих, как на сырье, так и на полуфабрикатах, перевозка пищевых продуктов осуществляется специализированным автотранспортом. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, к транспорту предъявляют требования. Транспорт проходит обследование на пригодность к перевозке. Транспорт, перевозящий продукты навалом, изнутри кузов обивают материалом (железо, которое легко обрабатывается). Для кузова используется покрытие, типа брезент (для перевозки мешков с сахаром, солью, мукой), который защищает от воздействия атмосферных осадков. Его стирают, дезинфицируют и сушат. Транспорт должен иметь санитарный транспорт, который выдают на один год.

Кулинарные и кондитерские изделия (скоропортящиеся) перевозят в спецтранспорте, изотермическом, или имеющем холодильники. Изделия перевозят в специально предназначенном для этого транспорте, в…

Требования к хранению, перевозке, приготовлению и отпуску пищи

Задачи гигиены и санитарии питания

Гигиена и санитария питания

Гигиена — наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на организм. Гигиена питания, или трофогигиена, изучает и разрабатывает проблемы рационального питания и меро приятия по обеспечению его безвредности. Задачей этой науки яв ляется разработка научно обоснованных норм питания человека, способов кулинарной обработки, хранения, перевозки и реали зации продуктов.

Санитария — практическая область гигиены. На предприяти ях общественного питания она направлена на соблюдение стро гого санитарного режима в процессе хранения и транспортиро вания пищевых продуктов, приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Твердые знания и строгое соблюдение правил гигиены и са нитарии обеспечивают культуру производства и высокое качест во продукции, а также культуру обслуживания населения.

Современная наука о…

Санитарные требования к транспортировке продуктов.

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба,полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми…

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2007 г. N 15

О ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Крутилин В.Е., проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания, торговли и оборотом в них продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Смоленской области, установил, что большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нарушение п. 11.10 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не организована и не проводится дезинфекция автотранспорта, используемого для…

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94 (утв-… Актуально в 2016 году

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко…

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР,

Главный государственный

санитарный врач РСФСР

К.И.АКУЛОВ

3 мая 1978 года

Заместитель Министра

автомобильного

транспорта РСФСР

Н.В.НИКАНОРОВ

15 мая 1978 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И КОНТЕЙНЕРОВ, ЗАНЯТЫХ

НА ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

I. Общие требования

1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.

Использование автотранспорта, предназначенного…

Санитарно-гигиенические требования к содержанию холодильного автортранспорта

Страница 1

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования Украины. Основными документами этой системы являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора Украины. Законом Украины от 24.02.94 г. №4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»[1], определены следующие требования:

· Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мытью.

· Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов…

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и…

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Шофер-экспедитор (экспедитор)…

Главная > Торговое оборудование Требования к транспортным средствам

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для…

Как происходит дезинфекция транспортного средства?

В соответствии с существующим законодательством, а также санитарными правилами и нормами, дезинфекция транспортного средства необходима, если оно применяется для перевозки продуктов, животных, кормов и сырья животного происхождения. Происходит процесс дезинфекции в строгом соответствии с принятыми нормативами.

В зависимости от того, какую разновидность перечисленной выше продукции перевозит машина, варьируется частота и интенсивность процесса дезинфекции транспортного средства. Так, автотранспорт, который перевозит животных и продукты убоя, необходимо дезинфицировать после каждого рейса. Транспорт, перевозящий пищевые продукты, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, должен дезинфицироваться не реже, чем раз в 10 дней. Машины, которые применяют при перевозке кормов, требуют обработки не реже, чем раз в месяц.

Место, в котором происходит дезинфекция транспортного средства, оборудуют таким образом, чтобы…

Дезинфекция автотранспорта

Всем нам достоверно известно, что и в жилом помещении, где практически ежедневно проводится сухая или влажная уборка время от времени нужно осуществлять дезинфекцию. То же самое касается и автотранспорта, в этом случае дезинфекция любого автотранспорта нужна с тем, чтобы предотвратить либо свести к незначительному возникновение и размножение различных инфекционных болезней в период транспортировки продуктов, которые предназначены для питания. Понятно, что изначально дезинфекция должна осуществляться в тех автотранспортных средствах, которые используются для транспортировки продуктов питания на короткие или дальние расстояния.

Помимо этого нужно также следить и за наличием и правильным заполнением всей документации, связанной с проведением дезинфекции, ведь она может потребоваться при досмотре транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Таким образом, сразу после проведения дезинфекции транспортного средства все сведения, то есть конкретная дата и…

Дезинфекция автотранспорта

Автомобили, как и все помещения, нуждаются в дезинфекции, чтобы предотвратить заражение вредными бактериями людей, животных и грузы, перевозимые автотранспортом. Дезинфекция – это действия, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов. Ее в обязательном порядке проводят для любого вида автотранспорта, предназначенный для перевозки людей, животных, пищевых продуктов, лекарственных средств и продовольственного сырья. Автотранспорт, перевозящий продукты питания и продовольственное сырье, обязан иметь санитарный паспорт. Этот документ удостоверяет соответствие автомобиля условиям мойки и дезинфекции согласно санитарным нормам и дает право на перевозку пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Весь автотранспорт, перевозящий различные грузы должен проходить дезинфекцию с определенной периодичностью. Транспорт, перевозящий продукты и продовольственное сырье – 1 раз в месяц, хлебобулочные изделия – 1 раз в 5 дней, молоковозы и машины…